25

янв

2018

Что выбрать ООО или ИП?

Перед вами таблица отличий этих форм бизнеса, а уж выбор на их основании делать лично вам:

Индивидуальный предприниматель

Общество с ограниченной ответственностью

Зарегистрировать ИП проще и дешевле. Не нужен юридический адрес и уставный капитал.

Пошлина за регистрацию ООО в 5 раз выше, больше пакет документов, надо внести уставный капитал (минимум 10 000 рублей).

В качестве предпринимателя можно зарегистрировать только одно физическое лицо. Невозможно официально привлечь партнеров, инвесторы неохотно работают с ИП.

Партнерами в ООО могут быть до 50 физических или юридических лиц. В процессе деятельности участники могут выходить из общества и распоряжаться своими долями в уставном капитале.

Получить деньги от бизнеса проще и дешевле. Нет дополнительного налога на полученный предпринимателем доход. При этом есть обязанность платить за себя страховые взносы, даже если дохода нет.

Участники вправе распределять прибыль не чаще раза в квартал, а при получении дивидендов уплачивают с них 13% НДФЛ. Собственники ООО не платят за себя страховые взносы.

Предприниматель отвечает по обязательствам ИП всем своим имуществом, за исключением небольшого перечня, невозможного к взысканию (например, единственное жилье).

Участники не отвечают по долгам ООО, но если общество не в состоянии отвечать по своим обязательствам, то они могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.

Интерес проверяющих органов невысок, суммы штрафов сравнительно невелики.

Размеры штрафов намного выше, чем на ИП. санкции налагаются на саму организацию и на ее руководителя.

Сняться с налогового учета легко и быстро, однако долги ИП надо погашать даже после его закрытия.

Ликвидация ООО – долгий и трудный процесс, зато после официальной ликвидации кредиторы не могут требовать погашения долгов.