25

май

2020

Поддержка граждан и экономики России во время пандемии коронавируса COVID-19

Госдума 22 мая, в пятницу, приняла большой закон с поправками, необходимыми для жизни страны в условиях пандемии COVID-19.

Рассказываем, что есть в принятом законе.

Увеличены детские пособия для неработающих

Установлен единый размер пособия по уходу на ребенком для неработающих граждан. Пособие будет выплачиваться на каждого ребенка, вне зависимости от очередности рождения, и составит 6 752 рубля. В настоящее время на законодательном уровне он составляет 1 500 рублей, но по факту с учетом всех индексаций на первого ребенка выплачивается 3 375 рублей в месяц, на второго и последующих пособие выше.

Поддержка арендаторов

Арендаторы из наиболее пострадавших отраслей экономики смогут до 1 октября в одностороннем порядке отказаться от договора аренды и не возмещать убытки в виде упущенной выгоды, но обеспечительный платеж останется у арендодателя.

Право на расторжение договоров получат не все арендаторы, у которых снизился доход, а только субъекты малого и среднего предпринимательства, работающие в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса. Кроме того, право арендатора в одностороннем порядке расторгать договор аренды будет не безусловным, а оно должно быть связано с тем, что арендатор обратился к арендодателю с предложением о снижении арендной платы, и ему в этом было отказано.

Поддержка самозанятых

Самозанятые граждане получают налоговый капитал в размере 1 МРОТ (12 130 рублей), который можно будет использовать как для уплаты новых налогов, так и для погашения задолженности по ним. Капитал можно будет использовать до конца 2020 года. О возврате налога за 2019 год в законе ничего не говорится. Этот возврат скорее всего будет оформляться субсидией по постановлению правительства.